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沖縄料理 - 二郎亭 [東京のレストラン]

 
12月、忘年会シーズンになりました。 でも私は、先週からの風邪が良くならず、この1週間は山も飲むのもドタキャンを繰り返す、トホホな日々が続いています。 そんな感じでしばらく外出もしてないんだけど、今まで撮りためた外食の写真から、今日は高田馬場にある沖縄料理「二郎亭」を紹介します。

このお店に最初に行ったのは15年くらい前。 ここ数年で都内に沖縄料理のお店は増えたけど、今風の内装や関東風にアレンジされた料理で沖縄を感じることはなく、ここではどっぷりと沖縄の居酒屋にいる気持ちになれます。

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海ぶどう
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これは? 何だったかな
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ミミガー
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麩ちゃんぷる
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とうふよう
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泡盛

都内にある宮古島の郷土料理店といえば、亀戸にあるラッキー(2010年閉店)が有名だけど、そこはカメ、ウミヘビ、アヒルを扱う本拠地(宮古島にあるお店)の印象から、行く気になれませんでした。
「亀戸のお店は普通の沖縄料理だよ」って話は、何度か聞いたんだけどね。



この記事を書いてて思い出したけど、15年くらい前、ダイバー仲間10人くらいで飲んでた時、その中で付き合ってた2人が急に神妙な表情になり「お知らせがあります」、続けて「結婚します」って発表した。 賑やかな店内に、その声だけは通ったようで、周囲のお客さんも、(ここで言うかって感じの) あまりの意外さに一瞬静まり返り、そのあと拍手してくれた。 そんなシリアスな話するようなお店じゃないんだけど。
数か月後、上野の焼肉屋で集まった時には、婚姻届の証人欄へ記名捺印を頼まれた。 居酒屋での婚約発表と焼肉屋での婚姻届の作成。 カタチも大事なこともあるけど、そればかりじゃない。 夫婦になったそのカップルは、幸せに過ごしてるから。

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