豆腐よう - 自家製 [家ゴハン・家飲み]
冷蔵庫の中のビールを出し入れしてたら、ずっと放置されてた食品があることに気が付きました。
もともとゴハンの記事を書くつもりで始めたこのブログ、最近は旅行やハイキングの記事ばかりだから、たまには食事について書こうと思います。
これ、自家製、3年物の豆腐ようです。
いくつかの瓶に分けて大量に作ったもんだから、冷蔵庫の奥に入り込んで忘れ去られてたのが、今ごろ発見されました。
普通は漬けて3ケ月~1年くらいで食べるようです。
瓶を開けると、見た目は変化なし。カビも生えてない。
味は、最後に食べた2年前と、あんまり変わってない気がする。
自分で豆腐ようを作ろうと思ったきっかけは、この食品があまりに高いからでした。
居酒屋で注文すると、値段は他の料理と変わんないのに、出てくるのはサイコロ大1個。 売ってるのでも、安くて1個100円。500円くらいのもある。
自分で作ったコストは、1個100円くらいだったかな。泡盛が高かった。
最初は恐々、食べたんだけど、自家製の豆腐よう。おいしい。
麹と泡盛に漬ける前、豆腐をかなり絞って水を出したので、売ってるのよりも濃厚and泡盛が強烈でした。
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