豆腐よう - 自家製 [家ゴハン・家飲み]
冷蔵庫の中のビールを出し入れしてたら、ずっと放置されてた食品があることに気が付きました。
もともとゴハンの記事を書くつもりで始めたこのブログ、最近は旅行やハイキングの記事ばかりだから、たまには食事について書こうと思います。
これ、自家製、3年物の豆腐ようです。
いくつかの瓶に分けて大量に作ったもんだから、冷蔵庫の奥に入り込んで忘れ去られてたのが、今ごろ発見されました。
普通は漬けて3ケ月~1年くらいで食べるようです。
瓶を開けると、見た目は変化なし。カビも生えてない。
味は、最後に食べた2年前と、あんまり変わってない気がする。
自分で豆腐ようを作ろうと思ったきっかけは、この食品があまりに高いからでした。
居酒屋で注文すると、値段は他の料理と変わんないのに、出てくるのはサイコロ大1個。 売ってるのでも、安くて1個100円。500円くらいのもある。
自分で作ったコストは、1個100円くらいだったかな。泡盛が高かった。
最初は恐々、食べたんだけど、自家製の豆腐よう。おいしい。
麹と泡盛に漬ける前、豆腐をかなり絞って水を出したので、売ってるのよりも濃厚and泡盛が強烈でした。
タグ:豆腐よう
どんな味なのか、想像中~(笑)
by angie17 (2012-08-24 00:57)
angie17 さま
水を出すの、やりすぎたかなあって思うくらい、濃厚でしたよ。
でも、こうゆうの、濃厚な方がおいしいです。
by hawaiian (2012-08-24 18:52)
つまようじでちびりちびりとね。
って、あんまり好きではないんだけど(笑)
by 38kicks (2012-08-25 09:14)
38kicks さま
居酒屋だと高くて量が少ないから、何個も注文できない。だから、これを好き
じゃない人がいると内心「ラッキー」って思ってます (⌒▽⌒)
by hawaiian (2012-08-26 17:30)