せとうち車旅 - 今治の居酒屋 すばらしい !! [愛媛]
瀬戸内海の半分くらいを、車で1周旅行した記事を更新中。
旅行11日目。 今治で入った居酒屋さん、食べたもの、どれもおいしいお店でした。
好物のイカと四国のウニを注文したら、カウンターで隣に座ってたカップルの男性が、言ってました。 「イカとウニ、最強の組み合わせだ」
食べてみると、その人の言うとおり、最強でした。 絶品です。
いきなり最強を注文するとは、何と運がいいんだ。
でも、おいしいものは、イカとウニに限らない。 他にもおいしいものが続きます。
「ヤキトリ日本一」
- 今治の鳥
おいしいです。
これがメニューに「ヤキトリ」って書いてあったかは、記憶にないけど、今治のヤキトリは串を打ってコンロで焼くんじゃなく、鉄板やフライパンを使うそうです。牛や豚を焼くのと同じかな。
ジャコ天がこんなにおいしいものだとは、知らなかった。
忘れられず東京まで戻った日、家に帰る途中でスーパーに寄りました。 宇和島のジャコ天があったので大喜びで買ったけど、味は天と地ほどの違い。
材料は同じはず。
何が違うんだろう?
食べたもの全部がメチャうまなんですよ。
お客さんいっぱいで、注文が次々と入ってるのに、1人で料理を作ってる大将の仕事もすばらしい。
地元の人だったら、もっといい店があるって言うかもしれないけど、旅行者がこのレベルのとこを開拓するのは容易じゃありません。
今治に行くことがある人に、お奨めします。
おいしい夕食で、またまた完璧な1日。 翌日はしまなみ海道を通ります。
続きます。
2012-11-06 12:00
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コメント(5)
素晴らしいお店をチョイスされましたね!、事前にリサーチされてたのでしょうか?それとも偶然入った店が大当たり!ですか?。
by 白 (2012-11-06 21:05)
イカもウニも、光ってますね!
美味しそう~。
by angie17 (2012-11-07 00:45)
hawaiianさんの喉をうならせるとは!凄い料理人ですね^^
確かに田舎で食べるジャコ天は美味しいような気がします。
今治に行くことがあれば、是非寄らしてもらいます^^
メールありがとうございました!
by 島猫 (2012-11-07 08:45)
僕も今年3月に松山でジャコ天食べて美味しさにびっくりして、ビールをお代りしてしまいました。仙台に戻ってデパートで購入すると、確かに味が違いました。
by johncomeback (2012-11-07 09:41)
コメントありがとうございます。
白 さま
このお店、たまたま前を通ったんですよ。近くに寿司屋もあって、どっちにしようかしばらく迷って決めたんだけど、席もたまたま空いてて、入ったら自分たちで満席。ラッキーでした。
angie17 さま
四国の居酒屋は、普通の居酒屋なのに、とびきりのものがあるのがすごいです。
イカもウニも、普段居酒屋で食べるものとは別もんでした。
島猫 さま
四国の居酒屋は、どこも良かったけど、特にここは充実してました。東京で同じことできないのかなって思ってしまいます。
お店は、流行ってるお店のようだったので、行く時は予約した方がいいと思います。
johncomeback さま
旅先でおいしかったもの、わざわざお土産に買って帰っても、東京で売ってて十分おいしいものってあるけど、ジャコ天は愛媛で食べないとダメそうですね。
by hawaiian (2012-11-07 14:59)