ウィーンのワインレストラン (2011年夏休み#4) [オーストリア] [Austria - オーストリア]
夏休みのオーストリア・チェコ旅行の続きです。
ウィーン2泊目の夜は、ワインレストランとして紹介されていた、アウグスティーナーケラー(Augustinerkeller)に行きました。
成田からヨーロッパへの移動では、12時間くらいの間に、食事が2回出るんだけど、あまり体を動かすわけでもないのに、飲んだり食べたりするので、現地に着いた時には食欲がないことがままあります。
そんなことで、到着日とその翌日は、行きたいお店があっても約をしないで東京を出発しています。
そして2日目の昼、さんざん歩き回って、お腹もすいて、「よし! 飲めるし、食べられる!」って状態になったんだけど、夕方になって行きたかったお店に電話しても、満席で予約がとれない。とほほ・・・
街を歩いて見つけてもよかったんだけど、ガイドブックに出ていた「アウグスティーナーケラー」に行くことにしました。
このお店、修道院のワイン蔵を約90年前にワイン・レストランに改修した有名店と紹介されています。
席に座ってメニューが渡されます。だけど、お酒以外のメニューは、相変わらず何が書いてあるのかわかりません。
あてずっぽうで注文して、サラダばかり何皿も出てきたりしても困るしなあ。
困った末、おのぼりさん丸出しの暴挙に出てしまいました。
お店のメニューはテーブルに置いたまま。「地球の歩き方」のオーストリア料理のページを広げ、写真を指差します。メニューにない料理もありましたが、たいていはあるようです。
まあバランスよく注文することができました。
注文すると、料理はファーストフード並みのスピードで出てきました。
お店はアコーディオンの生演奏もあったけど、お店の雰囲気や料理の簡単さから、印象としては数寄屋橋ニュートキョー1Fのビアホールでした。
客層も団体が多かったですね。
ウィーンは2泊だけだったので、この時が最後の夜。
ホテルの近くで飲みなおそうかと思ったけど、夕方にものすごい賑わいだったケルントナー通りの出店も、この時間には片づけ始めてました。
ウィーン2泊目の夜は、ワインレストランとして紹介されていた、アウグスティーナーケラー(Augustinerkeller)に行きました。
成田からヨーロッパへの移動では、12時間くらいの間に、食事が2回出るんだけど、あまり体を動かすわけでもないのに、飲んだり食べたりするので、現地に着いた時には食欲がないことがままあります。
そんなことで、到着日とその翌日は、行きたいお店があっても約をしないで東京を出発しています。
そして2日目の昼、さんざん歩き回って、お腹もすいて、「よし! 飲めるし、食べられる!」って状態になったんだけど、夕方になって行きたかったお店に電話しても、満席で予約がとれない。とほほ・・・
■ アウグスティーナーケラー - Augustinerkeller
街を歩いて見つけてもよかったんだけど、ガイドブックに出ていた「アウグスティーナーケラー」に行くことにしました。
このお店、修道院のワイン蔵を約90年前にワイン・レストランに改修した有名店と紹介されています。
席に座ってメニューが渡されます。だけど、お酒以外のメニューは、相変わらず何が書いてあるのかわかりません。
あてずっぽうで注文して、サラダばかり何皿も出てきたりしても困るしなあ。
困った末、おのぼりさん丸出しの暴挙に出てしまいました。
お店のメニューはテーブルに置いたまま。「地球の歩き方」のオーストリア料理のページを広げ、写真を指差します。メニューにない料理もありましたが、たいていはあるようです。
まあバランスよく注文することができました。
注文すると、料理はファーストフード並みのスピードで出てきました。
お店はアコーディオンの生演奏もあったけど、お店の雰囲気や料理の簡単さから、印象としては数寄屋橋ニュートキョー1Fのビアホールでした。
客層も団体が多かったですね。
ウィーンは2泊だけだったので、この時が最後の夜。
ホテルの近くで飲みなおそうかと思ったけど、夕方にものすごい賑わいだったケルントナー通りの出店も、この時間には片づけ始めてました。
修道院のワイン蔵を改装してるお店があるとは知りませんでした。
写真をみる限りではとても素敵なお店に見えます。
行ってみたいなぁと思うほど!
ファストフード並みにお料理が出てくるのは嬉しいような、
舞台裏が想像できて気分が削がれるような・・・気分になりますね。
左上の盛合せ(?)なんか食べてみたいです。
by ko-cha (2011-10-09 23:44)
ko-cha さま
コメントありがとうございます。
このお店は「有名大型店」とのことなので、日本でも大きな居酒屋に、寿司、天ぷら、トンカツ、何でもあるようなお店かなって思っています。
とはいうものの、テーブルを回ってアコーディオンの演奏があったり、雰囲気もあるから、和民とかじゃなくて、きっと権八みたいな感じですね。
左上の料理は何だったかな。忘れてしまった (⌒▽⌒;
by hawaiian (2011-10-10 18:39)
オードブルもスープも、
そしてメイン(?)の煮込み料理も美味しそうです。
シチューと赤ワインは最高の組み合わせですよね〜(^^)
今年パリへ行った際に当てずっぽうでメニューを指して
失敗した口です・・・おのぼりさんぽくっても、
やっぱりガイドブックは強い味方です(^▽^)
by あおたけ (2011-10-11 11:20)
あおたけ さま
コメントありがとうございます。
煮込みは「グラーシュ」(gulyas)ってビーフシチューです。
早く出てきた割にはおいしかったですよ。
でも、ガイドブックで料理を指定するのは、オーストリアの大衆居酒屋だからこそできたような気がします。
パリだとフレンチだから、ガイドブックでオーダーは難しそう (⌒▽⌒;
by hawaiian (2011-10-12 22:30)