米子で出雲そば - 大吉 [山陰]
1月の下旬に境港を中心に、安来、松江、米子を旅行してきました。目的はこの時期の山陰・北陸の特産、「松葉蟹」です。
境港には、これまでも何度か来ていますが、今回は初めて安来市に足を踏みいれ「足立美術館」や「安来節演芸館」にも寄ってきました。
上の写真は、松江市の東の端、美保神社です。美保神社と美保の街の雰囲気が好きで、境港に来ると必ず立ち寄っています。
出雲そばのお店 - 大吉
旅行初日の昼食は、空港近くの蕎麦屋さんの「大吉」さんに入りました。このあたりの蕎麦は出雲そばです。
<わりごそば>
出雲そばは、1枚1枚の割子に蕎麦つゆをかけて食べます。関東のせいろののように、蕎麦をつゆに入れるのではありません。
私が出雲そばを初めて食べたのは松江でしたが、最初は器を出すのを忘れられてるのかと思ってました。
<エビざるそば>
茹でたエビのついてる蕎麦です。
メニューには天ぷらもありましたが、茹でただけのエビがついてるのが珍しくてこれを注文しました。
簾ごしに柔らかく日が差す畳の部屋が気持ちよく、何よりおいしい蕎麦で、いい旅行のスタートになりました。
大吉
米子市
大きなしめ縄ですね!
めんつゆをかけて食べるそば、おいしそうです。
by Jetstream777 (2010-03-28 17:16)
Jetstream777 さま
コメントありがとうございます。
出雲から米子あたりまで、この地域の神社はどこも立派で神秘的です。
蕎麦もおいしいですよ。
by hawaiian (2010-03-28 21:35)
割子蕎麦=わりごそば なのですよ。
by mine (2010-03-29 20:17)
mine さま
ご指摘ありがとうございました。さっそく、修正しました。
by hawaiian (2010-03-29 21:02)