「イル ギオットーネ」 - 東京に進出した京都のイタリアン [東京のレストラン]
東京に進出した京都のイタリアン「イル ギオットーネ」に行ってきました。
八坂の塔の隣にある京都の本店には、前に行ったことがありましたが、東京進出してから行きたいと思っていても、なかなか予約がとれず、たまたま今回はあいてたようで、やっと行くことができました。
■イル ギオットーネ - IL GHIOTTONE
このお店の入ってる「東京ビル」は、建て替える前の2000年ころ仕事で通ってたことがあり、自分にとってはとてもなつかしい場所です。
確定拠出年金の業務開始のため銀行・生損保・証券の共同出資会社があったころてす。
今は建て替えて、昔の面影はまったくないきれいなビルになってしまいましたが。
■ 前菜
上) レンコンのポルペッティ&ウニ 下) マグロの冷たい料理 京都のお店と同様、見事なイタリアンで、前菜からデザートまで本当に満足な料理でした。 そういえばイルギオットーネの東京進出が決まった時、京都のお店を1ヶ月くらい閉めて準備したって話を、ある和食のお店で聞いたことがあります。 すごい意気込み!! それが、料理からも伝わってきます!! |
■パスタ&リゾット
上)バベッティーニ 下)プラチナポークと菜の花のリゾット 料理は、おまかせのコースのみ。 パスタとリゾットも、どちらかを選ぶんじゃなく、それぞれがコースに入っています。 ブログに写真を出してるもの以外でも、魚(さわらの包み焼き)など出ていて、もうかなりおなかいっぱいになります。 |
■メイン
野菜がたっぷり添えられた牛肉の料理です。
トリュフ・メキャベツ・ヒヨコマメがのってます。
■DESSERT-デザート
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・プリン ・パンナコッタ ・シャーベット |
コーヒーはこんなカップで出てきます。
ロイヤル・コペンハーゲンみたいですが、何かやわらかい絵の感じを珍しく思いました。
イル・ギオットーネ IL GHIOTTONE
千代田区丸の内2丁目7-3
Tel:03-5220-2006
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