SSブログ

表参道「Le pre Verre Tokyo -ル・プレヴェール 東京」 [東京のレストラン]

 
昨年の夏休みにパリに行く計画を立ててたころ、行きたいお店をいくつかリストアップした中で、最後まで迷ったお店が、パリのLe pre Verreでした。
少ない日程の中で、いくつかのお店は決まっていて、空いてる日が1日しかない。
結局、東京にもお店のあるLe pre Verreには帰国してから行くことにしました。

東京のお店に行ってみると、いろんなワインをゆっくり飲みながら、おいしい料理を出してくれるのが自分に合って、今回で4回目になりました。



■Le pre Verre Tokyo エントランス

ル・プレヴェールお店は表参道ヒルズの斜め前。
左にシャネル、右にブルガリのお店の間にあるビルの玄関から入り4Fにあります。

その先には、高級レストランがありそうな感じですが。。。


ル・プレヴェールここは、高級ブランドと同じビルのテナントのフランス料理店にしては、思いがけず安価なことに驚きました。
休日のランチタイムのMENUだと、前菜-メイン-デザートのMENUで3千円しません。デザートを外すと2千円以下。
(ワインは別、加算のある料理もあります)




■ワイン
ル・プレヴェール
南仏のワインが充実していました。
しかも、グラス、ボトル、デカンタ(300ml,500ml)と用意されてて、人数や自分の気分に合わせて飲む量も自由自在です。

南仏ワインの試飲会や講習も定期的にあるようですね。



■ENTREE-オードブル

ル・プレヴェールプリフィクスは、オードブル →メイン → デザートになっていて、いかにもフランスのお店らしい感じがします。

Le pre Verre の売り物!「斬新なスパイスの使い方」が最初から炸裂します

ル・プレヴェール<左上>
仔豚と小豆のテリーヌ リンゴのサラダ添え

<左>
半熟卵と小海老のアメリケーヌソース レモングラス風味



■PLAT-メイン
ル・プレヴェール
柔らかく煮込んだ仔豚とキャベツのプレゼ シェフのスペシャリテ


ル・プレヴェール
真鱈のポワレ メークインポテトとポワロー葱のアニス風味


もう少しワインを飲みたいときは、ここでチーズを頼めます。




■DESSERT-デザート

ル・プレヴェール<左>
アンディーヴのティラミス

<左下>
トリュファードショコラと黒糖アイス
 ゴマ風味のアングレーズソース

ル・プレヴェール
現地の日本語新聞-OVNIも置いてあり、この新聞を読んでると、すぐにでもパリに行きたくなってきます。



ここでは書きませんでしたが、この時は松島産の生カキも食べています。
松島といえば、塩釜に「シェ・ヌー」という老舗の仏蘭西料理店があって、ル・プレヴェールのシェフとシェ・ヌーのシェフはフランスでの修行時代の仲間だそうです。
秋に最初にル・プレヴェールに行った時、レジの横に「シェ・ヌー」と書いた名刺が目に留まりました。
私は20年位前、仙台に仕事で行ったときに、まだできたばかりのシェ・ヌーに行ったことがあり、何かすごく懐かしい気がして、それからしばらくして仙台に行く予定ができたので、塩釜にも行ってきました。


Le pre Verre Tokyo
渋谷区神宮前5-10-1
Tel:03-3486-1603

-Web
Le pre Verre Tokyo


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 1

コメント 1

mahalo

ワインとお料理のマリアージュ、いかがでしたか?
コメントの「生ガキも…」で、とても気になっちゃいました(*^_^*)
つい最近やっと、赤ワインが飲めるようになったもので…

by mahalo (2009-01-21 22:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。