せとうち車旅 - 下関の夜 [山陽]
瀬戸内海の半分くらいを、車で1周旅行した記事を更新中。
旅行5日目の宿泊地は下関。夕食は大阪の夜と同様、ここに単身赴任している以前同じ職場にいた人とでした。
あまり飲まない人だけど、接待が多いのでお店も知ってるはず。
この人からも、前日にメールが届きました。どんなお店に行くのか、自分から聞いたわけじゃないのに、大阪でも下関でも確認されるとは、よほど面倒な人って思われてるんだろか。
チェーン居酒屋だけど、生簀のイカがおいしいお店があります。どうでしょう?
「おお !! イカは大好きだ !! 」 だけど、私が好きではないものも入ってる。
「チェーン店は行きたくない」「生簀の魚は食べたくない」、なんてワガママなことを返信。
ワガママも言ってみるもの。最初のオファーとは別のお店をとってくれました。
カウンター10席、小上り3卓くらいの居酒屋。カウンター前の冷蔵庫に魚がたくさん入ってて、自分には超ストライクでした。
このくらいのキャパで、大将が料理してるお店が、私は好きです。
今年の初松茸。
冷蔵庫の魚介類は、地物を中心に、種類も量も豊富。
流行ってるお店だからできること。
旅行5日目も、昼の観光に加え、このお店でまたも完璧な1日になりました。
(続きます)
瀬戸内海の肴を満喫ですね!
ここ数年こんなお店に入ったことがありません^^;
by 島猫 (2012-10-03 10:48)
島猫 さま
魚と貝、イカ、どれもすばらしいお店でした。
下関は瀬戸内と日本海の両方の魚があるのも良かったです。
by hawaiian (2012-10-04 15:50)
いいですねぇ、こういう店は。
お酒も進みそうです。
by 38kicks (2012-10-05 10:25)
38kicks さま
おいしいものは、お酒のために存在してる ?
そう思わせるくらい、どっちも欠かせないですよね (⌒▽⌒)
by hawaiian (2012-10-05 17:50)