お寿司のベストシーズン!! - すし屋の喜佐久 #10 [亀有のもろもろ]
<新イカ>
夏休みに行った旅行の記事をUPしてる最中ですが、東京地方のお寿司屋さんでは、またまたこの時期ならではのタネが出ているのでお知らせです (^0^)
去年も同じようなことを書いたけど、シンコと新イカが好みの大きさになり、脂ののりきったイワシのある、この時期が自分にとってお寿司のベストシーズンです。
この日は目論見通り、シンコ、新イカ、イワシ、目的としていたタネが揃っていました。それだけで、完璧な1日になったような気がします (^0^)
シンコは2枚。去年よりペースが早いけど、食べるにはちょうどいいですね。
去年と今年の夏のお寿司の記事へのリンクをまとめてみました。
(2010.7.31) - 今年の初シンコ
(2009.9.28) - 去年記録したシンコの成長
(2009.9.30) - 去年の夏のオールスター
すし屋の喜佐久 (喜佐久さんは、2011年1月に閉店しました)
おいしそうですね。こちら(愛媛)ではなかなか食べれないおすしです。
by taq1956 (2010-08-29 07:01)
taq1956 さま
愛媛は新鮮な魚が豊富だから、江戸前のように手を加えなくても、
魚はおいしく食べられるんじゃないかと思います。
四国88箇所を巡ったときも、愛媛と徳島の魚がおいしかったな。
by hawaiian (2010-08-29 17:54)