夏のタネがやってきた - すし屋の喜佐久 #9 [亀有のもろもろ]
夏休みに行った旅行の記事を、超スローペースでUPしてる最中ですが、東京地方のお寿司屋さんでは、この時期ならではのイベントが始まったのでお知らせです (^0^)
いわずと知れた、シンコの季節です。
自分にとって、今シーズンの初シンコは、7月下旬、4枚からでした。
去年はもったいつけたわけじゃないですが、毎週、地元のお寿司屋さんに行っては成長を記録してたので、ブログへ書いたのはほとんど終わりの9月になってから。
せっかくブログを読んで興味を持っても、お店にシンコはなかったかもしれないので、今年は出始めに書いています。
昨年の「シンコ」の成長記録はここから
シンコが、みっちり並んでるところが見事だったので、撮らせてもらいました。
アップで撮ったせいで、大きさがわかんないですね。
普通のコハダに見えちゃいますが、れっきとしたシンコ。いや、れっきとした「コノシロのコドモ」です!!
新イカは、まだ早いみたいですね。
シンコがもう少し大きくなって、新イカと両方あるときが、私にとってはお寿司のベストシーズン!!
待ち遠しいです。
すし屋の喜佐久 (喜佐久さんは、2011年1月に閉店しました)
よい寿司が食べたいです。
回転寿司ばっかだから飽きた
といっても回転寿司も行って無いな~。
by tasuchan (2010-07-31 23:01)
うまそうですねぇ~(^O^)/
by まこ爺 (2010-08-01 13:19)
おいしそう! 食べたいですね。
by Jetstream777 (2010-08-01 21:52)
tasuchan さま
私は小食なので、回転寿司だと周囲の人の皿の高さに、なんだか萎縮しちゃうんですよね。そんなこともあり、だんだん行かなくなってしまいました。
まこ爺 さま
シンコはおいしいうえに、季節限定。お店は何個も出してくれない。これが、寿司のファンをひきつけてる理由かもしれません。
Jetstream777 さま
シンコはこの時期ならではです。今は4枚だけど、8月になると2枚くらいになって、そのころが一番おいしいかな。
by hawaiian (2010-08-02 22:46)